政策公告:
信用动态
信用动态
当前位置:首页 > 信用动态 > 简化审批手续 提高审批效率

简化审批手续 提高审批效率

【文章作者: 】【发布日期:2018-02-23 】【内容分类:信用动态】【阅读次数:1

如何才能切实有效地提高办事效率,减少建设单位的的办案时间,真正做到高效便民,我市一直在努力探索,在简化审批流程、优化审批服务、创新审批机制中砥砺前行。近日,市政府办公室正式出台《寿光市建设工程规划许可承诺制实施办法》,针对以往申办建设工程规划许可证专业性强、中介机构技术成果多、图纸审查比对时间长等问题,对教育、卫生等涉及民生的社会公益项目探索推行建设工程告知承诺许可制,实现规划方案审查与工程规划许可无缝衔接,实现出具承诺当天拿证。

据政务服务中心工作人员介绍,《办法》出台之后,我市规划部门将一次性告知申请人办理审批事项须满足的审批条件,建设单位、设计单位自愿以书面形式签订《告知承诺书》,向规划部门承诺其符合审批条件。规划部门根据承诺,对申请人提交的材料仅做形式审查即作出行政许可决定。为防范杜绝建设单位、设计单位虚假承诺,采取欺骗手段获取建设工程许可的情况,市规划部门将在全市范围内建立规划信用档案,促进诚信建设。

该文件的出台,标志着我市规划审批改革又迈出了坚实一步。一是创新规划审批制度,利于社会诚信体系建设;二是改变重审批、轻监管的审批模式,进一步深化简政放权,注重事前告知与事中事后监管,推动规划工作重心由事前审批为主向事中事后监管为主转变;三是加快政府职能转变,用承诺协议书的方式对规划部门和项目申请人双方的权力义务进行了明确,审批部门不再高高在上,服务职能成为部门工作主旋律。


主办单位:寿光市发展和改革局
技术支持:山东环球软件股份有限公司
您是第1位访客

信用寿光APP

信用寿光微信