政策公告:
信用动态
信用动态
当前位置:首页 > 信用动态 > 2017年全市电商交易额达220亿元

2017年全市电商交易额达220亿元

【文章作者: 】【发布日期:2018-02-23 】【内容分类:信用动态】【阅读次数:1

近年来,我市加快新旧动能转换战略部署,充分发挥电子商务在提升产业结构和带动就业、促进农产品上行、加快推动服务业发展等方面的作用,坚持政策引导、示范带动、平台助推、多方联动,电子商务实现了快速发展。截至目前,全市限额以上电子商务企业达到435家、各类活跃网络商铺突破1万家,2017年,实现电子商务交易额220.8亿元,同比增长23.6%。2017年5月,阿里研究院《阿里农产品电子商务白皮书(2016)》公布全国农产品电商50强县名单,我市排名25位,是唯一一个以蔬菜为特色产品的县级市,2017年12月,我市荣获山东省电子商务示范县荣誉称号。

 2017年春节前一个月,羊口镇宅科村农村淘宝服务站就忙个不停,购置年货的村民每天进进出出,络绎不绝,连快递车也由原来的两天一趟改为一天一趟。相同的场景也出现在侯镇李家官庄农村淘宝服务站,农村淘宝合伙人李桂玲给村民购买所需物品和过年新衣,忙得不亦乐乎。

“农村淘宝”项目进入我市3年时间,目前已经有124个村级站点,大大方便了农村百姓网上购物。我市还在国内率先试点阿里金融、手淘小铺等电商新项目,其中蚂蚁金服仅用10天时间就发放网络信用贷款400多万元,让菜农真正领略到了“互联网+金融”的巨大魅力。

路斯宠物食品是一家集研发、生产、加工、销售为一体的宠物食品专业公司,近年来,随着市场竞争的加剧,传统的销售渠道受限,严重制约了品牌的推广,面对市场形势,该企业在2012年成立了自己的电商团队,运营多年来,共发展线上直营店11家,线上加盟店800余家,电商销售额每年的增长速度达30%。

进入路斯宠物食品电商交易中心,50多名工作人员正在忙着“接单”,他们就相当于淘宝中的“卖家”,在接到“买家”的订单后,第一时间反馈到“仓库”。“在传统模式基础上,我们把电商嫁接进来,让品牌的展示面越来越宽。以前我们推广一年能有两万个消费者知道我们的品牌,现在通过电商,这样的推广效果能放大几倍甚至几十倍,这让我们传统品牌更快速地在市场上得到展示宣传。目前,每个月大概有500万到600万的电商销量。”总经理孙洪学介绍。

电子商务健康发展离不开良好的信用体系,为建立健全电子商务领域诚信体系、褒扬诚信、惩戒失信营造良好的市场信用环境,促进电子商务健康快速发展。2017年,我市印发了《全面加强寿光市电子商务领域诚信建设指导意见》的通知,除了这个指导意见,我市近年来一直不断完善电子商务环境建设和配套服务,高点定位,重点扶持,先后出台了《寿光市电子商务发展规划(2014-2020)》和《寿光市关于鼓励和支持电子商务发展暂行意见》,设立了电子商务公共服务中心和网络平台,并开辟了网络创业“绿色通道”,为创业者提供零成本、一站式服务,电子商务得到飞速发展。

为培育电商人才,我市设立了总金额1000万元的电子商务发展财政引导专项资金,对电商协会、寿光电商圈开展的电子商务人才培训活动进行补贴;对电商产品开发、品牌培育、场地租赁、物流快递等进行扶持;对就业大学生、农村青年等群体网上创业,优先列入贴息贷款扶助范围。通过税费减免、资金补助等方式,引导各类创业群体掘金电商经济新“蓝海”。

“下一步,我市将以政府引导扶持为推动,以企业为主体,以市场为导向,以传统优势产业电子商务普及和深化应用为重点,着力健全电子商务支撑体系,优化电子商务发展环境,培育一批电子商务产业园区、平台和品牌,实现信息消费快速健康增长,努力将我市打造成为全国农产品电子商务中心、全国传统产业转型升级示范区、华东地区电子商务强市。”市商务局负责人说。


主办单位:寿光市发展和改革局
技术支持:山东环球软件股份有限公司
您是第1位访客

信用寿光APP

信用寿光微信