政策公告:
信用动态
信用动态
当前位置:首页 > 信用动态 > 新的一年 保护好个人征信记录

新的一年 保护好个人征信记录

【文章作者: 】【发布日期:2018-02-23 】【内容分类:信用动态】【阅读次数:1

被誉为“经济身份证”的信用记录正在生活中扮演着越来越重要的角色。办理信用卡、房贷、车贷,甚至求职面试都有可能被要求提供个人信用报告。不过,很多市民对信用记录可能并不熟悉,比如哪个因素会影响我们的个人信用、如果有了不良记录又如何去弥补、可以通过哪些渠道便捷查询个人信用记录等。

银行工作人员告诉记者,一般有几种情况会影响信用记录,如信用卡连续逾期超过3次,累计逾期超过6次;房贷、车贷月供累计2到3个月逾期或不还款;贷款利率上调,仍按原金额支付月供,产生欠息逾期;助学贷款拖欠不还;为第三方提供担保,第三方没有按时还贷款;坐地铁逃票等行为我国多地已经出台规定,包括上海、深圳、南京等地都将地铁逃票与个人信用挂钩。

如何才能查到征信记录呢?该工作人员表示,市民可以持本人身份证到当地人民银行现场查询,异地可查;或者通过中国人民银行征信中心官网查询。另外,市民也可持本人身份证到工商银行寿光支行营业部,通过自助机查询个人征信报告,一年内可免费两次查询。

记者了解到,不管是有意还是无意的行为,导致产生不良信用记录,根据《征信业管理条例》,个人不良信用记录只保存五年,五年后该记录将被删除掉。需要注意的是,五年起止时间,指的是市民将银行的欠款还清后开始计算,五年后即删除记录。


主办单位:寿光市发展和改革局
技术支持:山东环球软件股份有限公司
您是第1位访客

信用寿光APP

信用寿光微信