政策公告:
政策公告
政策公告
当前位置:首页 > 政策公告 > 印发《寿光市对环境保护领域失信企业及其有关人员开展联合惩戒的合作备忘录》的通知

印发《寿光市对环境保护领域失信企业及其有关人员开展联合惩戒的合作备忘录》的通知

【文章作者: 】【发布日期:2019-09-02 】【内容分类:政策公告】【阅读次数:1

关于印发《寿光市对环境保护领域失信企业及其

有关人员开展联合惩戒的合作备忘录》的

  

 

各镇人民政府、街道办事处、双王城生态经济园区管委会,市社会信用体系建设联席会议各成员单位、有关部门、单位:

为加快推进环境保护领域信用体系建设,建立健全跨部门失信联合惩戒机制,促进环境保护领域相关主体依法诚信经营,根据国家发展改革委、人民银行、生态环境部等31个部门联合印发《关于对环境保护领域失信生产经营单位及其有关人员开展联合惩戒的合作备忘录》(发改财金〔20161580号),结合我市实际,由市发展和改革局、人民银行寿光市支行、潍坊市生态环境局寿光分局、市委宣传部、工业和信息化局、财政局、自然资源和规划局、农业农村局、市场监管局、住房和城乡建设局、交通局、市应急管理局、水利局、商务局、市委统战部、税务局、公安局、潍坊海关驻寿光办事处、地方金融监督管理局(国资运营中心)、总工会、共青团市委、妇联、工商联等23部门(单位)联合签署了《寿光市对环境保护领域失信企业及其有关人员开展联合惩戒的合作备忘录》。现印发给你们,请认真贯彻执行。

 

附件:《寿光市对环境保护领域失信企业及其有关人员开展联合惩戒的合作备忘录》.pdf


 

寿光市社会信用体系建设联席会议办公室

                       2019828

 


寿光市对环境保护领域失信企业及其有关人员开展联合惩戒的合作备忘录

 

为深入贯彻党的十九大、十九届二中、三中全会精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,加快推进我市环保领域信用体系建设,建立环境保护守信激励、失信惩戒长效机制,促进全市经济社会持续健康发展,根据《国务院关于印发社会信用体系建设规划纲要(2014-2020年)的通知》(国发〔201421号)《国务院关于建立完善守信联合激励和失信联合惩戒制度加快推进社会诚信建设的指导意见》(国发〔201633号)《国务院办公厅关于加强环境监管执法的通知》(国办发〔201456号)和国家发展改革委、人民银行、生态环境部等31个部门联合印发《关于对环境保护领域失信生产经营单位及其有关人员开展联合惩戒的合作备忘录》(发改财金〔20161580号)及寿光市社会信用体系建设联席会议办公室《关于印发2019年寿光市社会信用体系建设工作要点的通知》(寿信用办字〔20191号)等文件关于褒扬诚信、惩戒失信的总体要求,由市发展和改革局、人民银行寿光市支行、潍坊市生态环境局寿光分局、市委宣传部、工业和信息化局、财政局、自然资源和规划局、农业农村局市场监管局、住房和城乡建设局、交通局、市应急管理局、水利局、商务局、市委统战部、税务局、公安局、潍坊海关驻寿光办事处、地方金融监督管理局(国资运营中心)、总工会、共青团市委、妇联、工商联等23个部门(单位)依据有关法律、法规、规章及规范性文件等规定,针对环境保护领域失信生产经营单位及其有关人员开展联合惩戒达成如下一致意见:

一、联合惩戒对象

联合惩戒对象为在环境保护领域存在严重失信行为的生产经营单位及其法定代表人、主要负责人和负有直接责任的有关人员。上述联合惩戒对象按照有关管理办法产生,由潍坊市生态环境局寿光分局负责提供。

二、惩戒措施

各部门依照有关法律、法规、规章及规范性文件规定,对联合 惩戒对象采取下列一种或多种惩戒措施(相关依据和实施部门见附录):

(一)限制或者禁止生产经营单位的市场准入、行政许可或者融资行为

1、限制取得政府供应土地。由市自然资源和规划局实施。

2、禁止作为供应商参加政府采购活动。由财政局实施。

3、限制参与财政投资公共工程建设项目投标活动。由市发展和改革局、工业和信息化局、住房和城乡建设局、交通局、水利局实施

4、限制参与基础设施和公用事业特许经营。由市发展和改革局、住房和城乡建设局、交通局、水利局、财政局、人民银行寿光市支行实施。

5、依法限制取得安全生产许可。由应急管理局等环保领域相关监管部门、行业主管部门实施。

6、失信生产经营单位申请适用海关认证企业管理的,海关不予通过认证。潍坊海关驻寿光办事处实施

7、限制发行企业债券及公司债券。由市发展和改革局、地方金融监管局实施。

(二)停止执行生产经营单位享受的优惠政策,或者对其关于优惠政策的申请不予批准

8、因违反环境保护法律法规受到处罚的,根据财政部、国家税务总局相关规定,自处罚决定下达的次月起 36 个月内,不得享受资源综合利用产品和劳务增值税即征即退政策。由财政局、税务局、潍坊市生态环境局寿光分局、环保领域相关监管部门、行业主管部门实施。

9、存在超过污染物排放标准或者超过重点污染物排放总量控制指标排放污染物等违法行为的,按照财政部、国家税务总局相关规定,停止执行已经享受的环境保护项目企业所得税优惠。由财政局、税务局、潍坊市生态环境局寿光分局实施。

10、停止执行相关财政性资金支持,或者限制其申请财政性资金项目。由财政局实施。

11、停止执行投资等领域相关优惠性政策,或者对其关于享受相关优惠性政策的申请不予批准。由市发展和改革局、环保领域相关监管部门、行业主管部门实施。

(三)在经营业绩考核、综合评价、评优表彰等工作中,对生产经营单位及相关负责人予以限制

12、失信生产经营单位相关负责人适用市管企业负责人经营业绩考核有关规定的,视情节轻重和影响程度,扣减年度经营业绩考核综合得分,直至降低其年度经营业绩考核和任期经营业绩考核等级,并相应扣发企业负责人绩效年薪和任期激励收入;情节严重的,给予纪律处分或者对企业负责人进行调整。由地方金融监督管理局(国资运营中心)实施。

13、失信生产经营单位相关负责人适用中央统战部等14 个部门关于非公有制经济代表人士综合评价有关规定的,不应推荐其为人大代表候选人、政协委员人选,也不得评优表彰。由市委统战部实施。

14、对失信生产经营单位,不得授予文明单位等荣誉称号,已获得荣誉称号的予以撤销;对失信生产经营单位法定代表人、主要负责人和直接责任人,不得授予道德模范、五一劳动奖章等荣誉称号,已获得荣誉称号的予以撤销。由市委宣传部、总工会、共青团市委、妇联、工商联实施。

(四)其他惩戒措施

15、推动各金融机构将失信生产经营单位的失信情况作为融资授信的参考。由人民银行寿光市支行、地方金融监督管理局实施。

16、各市场监管、行业主管部门将失信生产经营单位作为重点监管对象,加大日常监管力度,提高抽查的比例和频次。由环保领域相关监管部门、行业主管部门实施。

17潍坊市生态环境局寿光分局将环保领域失信市场主体联合惩戒信息及时通过信用寿光网站向社会公布,同时登陆《国家企业信用信息公示系统(协同监管平台山东)》录入环保领域失信市场主体的相关惩戒信息,以便平台将相关惩戒信息自动归集到国家企业信用信息公示系统(山东)中相关市场主体名下,通过《国家企业信用信息公示系统(山东)》向社会公布。潍坊市生态环境局寿光分局实施。

18、各部门依法实施的其他惩戒措施。潍坊市生态环境局寿光分局、潍坊海关驻寿光办事处、市场监管局、公安局、工业和信息化局、农业农村局实施。

三、联合惩戒的实施方式

潍坊市生态环境局寿光分局及时向寿光市公共信用信息平台联合奖惩子系统推送环境保护领域中存在失信行为的企业及其有关人员相关信息,在信用寿光网站、环保机关门户网站和国家企业信用信息公示系统(山东)向社会公布,并实行动态管理。寿光市公共信用信息共享平台通过联合奖惩子系统向参与本合作备忘录的联合惩戒部门和单位提供相关信息,各有关部门和单位按照本备忘录约定内容,依法依规对失信企业和失信人员实施联合惩戒。同时建立惩戒效果定期通报机制,各部门定期将联合惩戒实施情况通过市公共信用信息平台联合奖惩子系统反馈至市发展和改革局和潍坊市生态环境局寿光分局。对于已移出联合惩戒名单的企业和有关人员,相关部门应及时停止实施联合惩戒。

四、其它事宜

各部门应密切协作,积极落实本备忘录,制定失信信用信息的使用、撤销、管理的相关实施细则和操作流程,依法依规实施联合惩戒。

本备忘录实施过程中涉及部门之间协调配合的问题,由各部门协商解决。本备忘录签署后,各项惩戒措施依据的法律、法规、规章及规范性文件有修改或调整的,以修改后的法律、法规、规章及规范性文件为准。



主办单位:寿光市发展和改革局
技术支持:山东环球软件股份有限公司
您是第1位访客

信用寿光APP

信用寿光微信