政策公告:
政策公告
政策公告
当前位置:首页 > 政策公告 > 关于印发《寿光市对校外培训机构及其有关人员开展联合惩戒的合作备忘录》的通知

关于印发《寿光市对校外培训机构及其有关人员开展联合惩戒的合作备忘录》的通知

【文章作者: 】【发布日期:2019-09-04 】【内容分类:政策公告】【阅读次数:1

关于印发《寿光市校外培训机构及其有关

人员开展联合惩戒的合作备忘录》通知

 

各镇人民政府、街道办事处、双王城生态经济园区管委会,市社会信用体系建设联席会议各成员单位、有关部门、单位:

为加快推进教育培训领域诚信体系建设,建立健全跨部门失信联合惩戒机制,促进校外培训机构相关主体依法诚信经营,根据《国务院关于建立完善守信联合激励和失信联合惩戒制度加快推进社会诚信建设的指导意见》(国发〔201633号),结合我市实际,由市发展和改革局、人民银行寿光市支行、教育和体育局、人社局、人民法院、行政审批服务局、市场监督管理局、工信局、交通局、文化和旅游局、地方金融监督管理局、总工会等12个部门(单位)联合签署了《寿光市对校外培训机构及其有关人员开展联合惩戒的合作备忘录》。现印发你们,请认真贯彻执行。

附件:《寿光市对校外培训机构及其有关人员开展联合惩戒的合作备忘录》.pdf


 

寿光市社会信用体系建设联席会议办公室

                                     2019828

 

 

 

 

寿光市对校外培训机构及其有关人员

开展联合惩戒的合作备忘录

 

为深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大、十九届二中、三中全会精神,认真落实《国务院关于印发社会信用体系建设规划纲要(2014-2020年)的通知》(国发〔201421号)、《国务院关于建立完善守信联合激励和失信联合惩戒制度加快推进社会诚信建设的指导意见》(国发〔201633号)和市信用办《关于印发2019年寿光市社会信用体系建设工作要点的通知》(寿信用办〔20191号)等文件要求,为加快推进教育培训领域诚信体系建设,加大校外培训机构失信行为的惩戒力度,市发展和改革局、人民银行寿光市支行、教育和体育局、人社局、人民法院、行政审批服务局、市场监督管理局、工信局、交通局、文化和旅游局、地方金融监督管理局、总工会等12个部门(单位)针对严重违规、违纪的校外培训机构及其有关人员开展联合惩戒达成如下一致意见。

一、联合惩戒的对象

联合惩戒对象为存在严重违规、违纪的校外培训机构及其有关人员。严重违规、违纪行为,是指有下列情形之一的行为:

(一)克扣、无故拖欠聘用教职员工工资报酬,数额达到认定拒不支付劳动报酬罪数额标准的;

(二)因拖欠教职员工工资违法行为引发群体性事件、极端事件造成严重不良社会影响的;

(三)骗取学生学费数额巨大出逃的;

(四)发生其他严重违法、违纪行为的,造成严重影响的。

联合惩戒对象名单按照有关管理办法产生,由市教育和体育局负责提供。

二、惩戒措施

各部门依照有关规定,对联合惩戒对象采取下列一种或多种惩戒措施(相关依据和实施部门见附表)。

(一)通过“信用寿光”网站、国家企业信用信息公示系统(协同监管平台山东)以及主要新闻网站等向社会公布。由发改局、教育和体育局实施。

(二)依法吊销《中华人民共和国民办学校办学许可证》。由人社局、教育和体育局、行政审批服务局实施。

(三)将违法失信信息推送给金融机构,作为评级授信、信贷融资、管理和退出的重要参考。由人民银行寿光市支行、地方金融监督管理局实施。

(四)对因未履行支付工资生效法律文书确定的义务被人民法院按照有关规定依法采取限制消费措施或依法纳入失信被执行人名单的,限制乘坐飞机、列车软卧、G字头动车组列车、其他动车组列车一等以上座位等高消费和教育主管部门依法限制其子女进入高收费民办学校就读及其他非生活和工作必需的消费行为。由人民法院、交通局、教育和体育局等有关部门实施。

(五)按程序及时撤销相关荣誉,取消惩戒对象参加评先评优资格,不得向惩戒对象授予“文明单位”、“道德模范”、“劳动模范”、“五一劳动奖章”等荣誉。总工会、工信局、教育和体育局等有关单位实施。

(六)限制招录(聘)为公务员或事业单位工作人员。由组织部、人社局等有关单位实施。

(七)对广播电台、电视台、报刊音像出版单位等媒体发布违法失信用人单位广告依法加强管理。文化和旅游局、市场监督管理局等按职责分工负责实施。

三、联合惩戒的实施方式

市教育和体育局及时向寿光市公共信用信息平台联合奖惩子系统推送严重违规、违纪的校外培训机构及其有关人员相关信息,并登录国家企业信用信息公示系统(协同监管平台山东)推送归集严重违法、违规的校外培训机构相关信息,通过“信用寿光”网站和国家企业信用信息公示系统(山东)向社会公布,并实行动态管理。寿光市公共信用信息共享平台通过联合奖惩子系统向参与本合作备忘录的联合惩戒部门和单位提供相关信息,各有关部门和单位按照本备忘录约定内容,依法依规对失信校外培训机构和失信人员实施联合惩戒。同时,建立惩戒效果定期通报机制,各有关部门和单位通过寿光市公共信用信息平台联合奖惩子系统定期将联合惩戒实施情况反馈至市发展和改革局和市教育和体育局。对于已移出联合惩戒名单的校外培训机构和有关人员,市教育和体育局及时向相关部门反馈,接到反馈后,相关部门应及时停止实施联合惩戒。

四、其他事宜

各部门、单位应密切协作,积极落实本备忘录,制订失信单位和责任人信息的使用、管理、监督的相关实施细则和操作流程,依法依规实施具体、严格、有效的惩戒措施,形成“一处受罚、处处受限”的惩戒格局。

本备忘录签署后,各项惩戒措施依据的法律、法规、规章及规范性文件有修改或调整的,以修改后的法律、法规、规章及规范性文件为准。



主办单位:寿光市发展和改革局
技术支持:山东环球软件股份有限公司
您是第1位访客

信用寿光APP

信用寿光微信