政策公告:
政策公告
政策公告
当前位置:首页 > 政策公告 > 关于印发《寿光市社会信用体系建设工作重点及 责任分工》的通知

关于印发《寿光市社会信用体系建设工作重点及 责任分工》的通知

【文章作者: 】【发布日期:2019-09-04 】【内容分类:政策公告】【阅读次数:1

关于印发《寿市社会信用体系建设工作重点及

责任分工》的通知

 

各镇人民政府、街道办事处、双王城生态经济园区管委会,市社会信用体系建设联席会议各成员单位、有关部门、单位:

现将《寿光市社会信用体系建设工作重点及责任分工》印发给你们,请结合各自职责和实际,认真组织实施。

附件 :《寿光市社会信用体系建设工作重点及责任分工》.pdf


 

寿光市社会信用体系建设联席会议办公室

                                    2019830

 


寿光市社会信用体系建设工作重点及

责任分工

 

社会信用体系是社会主义市场经济体制和社会治理体制的重要组成部分。为贯彻落实中央、省和潍坊市关于加强社会信用体系建设工作部署,切实加强寿光市社会信用体系建设,打造守信得益、失信惩戒、诚信自律的社会环境,结合我市实际,制定工作重点及责任分工如下:

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中全会精神,以创建国家信用体系建设示范城市为目标,围绕政务诚信、商务诚信、社会诚信和司法公信等重点领域,扎实推进公共信用信息平台建设,加快建立健全信用信息归集、信用奖惩、信用应用、信用修复和异议申诉等制度,积极培育信用服务市场,大力开展信用宣传教育工作,构建系统完善的社会信用体系,为促进经济社会高质量发展营造良好的信用环境。

二、总体目标

以公共信用信息系统建设为基础,以信用管理制度为支撑,以信用信息和信用产品应用为依托,以“守信激励、失信惩戒”联动机制为手段,推进行政管理从“门槛管理”转为“信用管理”,加快构建以信用为基础的新型监管机制,着力打造“信用寿光”。确保到2019年底,重点领域信用体系建设取得实质性进展,到2020年底,全市互联共享的公共信用信息系统初步形成,信用监管机制基本健全,信用服务市场体系基本建立,守信激励和失信惩戒机制有效发挥作用,全市社会信用环境明显改善。  

三、任务分工

加强信用信息平台规范化建设

1提升信用平台功能强信用信息平台的建设和运行维护,推动“信用寿光”网站“信用寿光”APP 客户端改版升级,开通官方微信公众号,增加“个人信用积分查询”、“典型榜”、“曝光台”、“查老赖”、“信用承诺”、“联合奖惩”、“信易+”等模块

牵头单位:发改局

完成时限:20191231

2、加大信用信息归集力度根据机构改革后部门的权责清单,结合省、潍坊市公共信用信息目录,重新梳理印发我市的公共信用信息目录(2019年)。市社会信用体系建设联席会议各成员单位根据公共信用信息目录,围绕信用信息的归集、建档、公示、查询、奖惩、应用、修复等全流程环节,将行政管理和公共服务过程中产生的行政许可、行政处罚“双公示”(行政许可和行政处罚)信息以及红黑名单信息,按照“谁产生、谁负责”的报送原则,以每周四为时间节点,及时汇总上报信用办,不留死角不留盲区,做到应归尽归”,实行常态化的归集机制,确保到年底,“一网三库一平台”一个“信用寿光”官方网站,企业法人、非企业法、自然人三个数据库,一个公共信用信息交换和共享平台)信息归集率达到100%

牵头单位:发改局

责任单位:编办,各联席会议成员单位

完成时限:20191231日并长期坚持

3、加强信用信息互联共享推进公共信用信息平台与大数据中心、政务服务大厅相关数据的互联互通和实时共享尽快形成覆盖全社会的信用信息大数据资源。

牵头单位:发改局

责任单位: 大数据中心、行政审批服务局

完成时限:20191231

4、扩大信用信息归集范围。推动水、电、气、热、通信等公用企事业单位联通市信用平台并共享信息。

责任单位:大数据中心、水务集团、供电公司、供热公司、

移动公司、联通公司、电信公司

完成时限:20191231

5、城市信用监测指标数据上报根据《城市信用状况监测预警指标(2019年版)》要求联席会议成员单位按照职责分工负责本行业内相关城市监测预警指标的收集、汇总和上报工作。

责任单位:各联席会议成员单位

完成时限:每月20日前报并长期坚持

(二)加大信用联合奖惩力度

6突出重点领域实施联合惩戒选取重点领域实施联合惩戒,第一批重选取安全生产、环境保护、拖欠农民工工资、涉金融领域、交通运输管理、房地产建筑市场、农资、统计、民办培训机构管理等9个重点领域实施信用联合惩戒,对严重失信、纳入“黑名单”的社会法人及其法定代表人(主要负责人)和负有直接责任的相关人员,在公共资源分配、工程招投标、行政审批、政府采购、行业准入、金融贷款、荣誉称号评选等方面进行联合惩戒。根据国家出台的相关联合惩戒备忘录,逐步推开其他领域的联合惩戒。各主管部门将相关失信信息及时报送到公共信用信息平台联合奖惩子系统,发改局通过公共信用信息平台将失信惩戒名单推送至各有关单位,各单位依据联合惩戒备忘录规定的情形实施惩戒,加快构建“一处失信、处处受限”的信用惩戒大格局。

牵头单位:发改局

责任单位:各联席会议成员单位

完成时限:20191231日前取得实效

7、加强联合奖惩案例归集上报。各联席会议成员单位将行政管理和公共服务过程中产生的联合奖惩案例实施情况,及时推送至公共信用信息平台和“信用寿光”网站。建立信用典型案例报送通报考核机制。

责任单位:各联席会议成员单位

完成时限:每月20日前报并长期坚持

8、深入实施“红黑名单”制度。建立健全“红黑名单”管理和应用制度,严格“红黑名单”认定标准,各单位根据标准认定本行业的“红黑名单”,在做出红黑名单决定之日起七个工作日内推送到公共信用信息平台和“信用寿光”网站。市委宣传部、发改局会同相关部门不定期召开新闻发布会,原则上一个月召开一次

牵头单位:市委宣传部、发改局

责任单位:各联席会议成员单位

完成时限:实时提报,原则上新闻发布会一个月召开一次

9、推进使用信用核实。将信用核实功能嵌入行政审批、公共资源交易、工商登记等各部门单位的日常业务信息系统,实现红名单信息主动提示、黑名单信息主动拦截。

责任单位:行政审批服务局、市场监管局、市公共资源交易中心等各联席会议成员单位

完成时限:20191231日并长期坚持

10、加大信用修复力度。落实国家信用修复相关规定,加强信用信息异议处理及信用修复规范化、流程化,明确修复范围、办理流程、修复结果反馈流程等。建立信用修复培训机制,原则上每年举办2信用修复专题培训,推动黑名单、重点关注名单主体在“信寿光”网站100%作出公开信用承诺,信用修复培训覆盖面达到在运营黑名单主体总量的50%

牵头单位:发改局、人民银行寿光市支行

责任单位:各联席会议各成员单位

完成时限:20191231日并长期坚持

(三)深入开展信用场景应用

11、推进个人信用建设制定出台《寿光市自然人信用积分等级评价规定(试行)》,以1000分基础,根据个人的信用奖惩情况进行量化赋分,并根据分数划分为不同的等级,让每位寿光市民都有自己的信用积分和信用等级。同步配套出台《关于应用信用积分等级对守信个人实施联合激励的实施办法》,为创新开展各类守信激励信用应用场景奠定坚实的基础加强应用场景应用,积极推进个人信用在金融服务、医疗卫生、文化旅游、公共交通、公共停车场等公共服务领域应用,对诚实守信个人提供“信易+”服务便利、优先获得信用贷款、行政审批“绿色通道”、创业支持、图书借阅便利、文化体育场馆服务便利、旅游费用减免及免押金、公共交通出行优惠、优先停车和一定范围内免费停车优惠、医疗服务便利等激励措施。

牵头单位:发改局,人民银行寿光市支行

责任单位:地方金融监管局、卫健局、交通局、文旅局、商

务局、城投等各联席会议各成员单位

完成时限:20191231

12、加快信用产品创新与应用。加强信用在扶持中小微企业、农业农村、创新创业等方面的应用,探索实施对企业“信易贷”、“信易批”、“信易租”等“信+”创新服务。加强“金融试验田”建设,鼓励金融机构和商业销售机构等创新信用融资贷款模式。

牵头单位:人民银行寿光市支行、地方金融监管局

责任单位:行政审批服务局、商务局等各联席会议成员单位;完成时限:2020430

13、深化政务领域信用应用。以查询、使用信用信息和联合奖惩为抓手,全面落实国家出台的联合奖惩备忘录,加强在政府日常行政审批、管理和公共服务事项及个人评先评优、资格推荐等方面的依法用信,确保“应查尽查,奖惩到位”。加强在行政管理等领域的应用,单位失信记录100%穿透关联至其主要负责人和直接责任人失信记录。

责任单位:各联席会议成员单位

完成时限:长期坚持

14、积极推广信用承诺进一步简化审批流程、实行容缺受理,鼓励市场主体在办理行政许可和提供公共服务过程中做出公开承诺,做到审批替代型、容缺受理型和失信修复型承诺实现100%覆盖。鼓励市场主体在经营过程中,签署信用承诺书。鼓励行业协会商会组织会员单位公开作出信用承诺,主动承诺型和行业自律型承诺覆盖90%以上市场主体。市场主体故意隐瞒真实情况、提供虚假承诺办理有关事项的,行业主管部门应当依法撤销相关行政决定,根据相关规定给予行政处罚,对该市场主体不再适用告知承诺方式办理,并将市场主体虚假承诺情况纳入公共信用信息平台,记入市场主体诚信档案,构建“一处失信、处处受限”的联合惩戒机制。

责任单位:行政审批服务局、市场监管局、司法局等各联席会议成员单位

完成时限:20191231

15、探索“双随机、一公开”的信用监管模式。建立“双随机、一公开”信用分类实施机制,不断完善随机抽查与社会信用体系衔接机制,增强市场主体信用意识和自我约束力。将“双随机、一公开”检查结果列入被检查对象的信用记录。对信用良好的企业减少抽查频次,对信用不好的企业加大抽查频次,切实减少对市场主体正常生产经营活动的干预,对守法者“无事不扰”,对违法者“利剑高悬”,加快形成政府公正监管、企业诚信自律、 社会公众监督的良好氛围。

牵头单位:市场监管局

完成时限:20191231

(四)加强重点领域信用建设

16、建立健全政府守信践诺机制。加强政府采购、政府和社会资本合作、公共资源交易、招标投标、招商引资、政府债务等重点领域政务诚信建设;将政府和公务人员因违法违规、司法判决、行政处罚、纪律处分、问责处理等信息纳入政务失信记录;强化政务信用信息在干部选拔、绩效考核等方面的应用,打造“既亲又清”的政商关系,营造良好的营商环境。

责任单位:各联席会议成员单位

完成时限:20191231

17、推进失信政府机构清零整治。严格落实主体责任,对由政府责任导致的纠纷案件,特别是招商引资优惠政策承诺不兑现、“新官不理旧账”、政府工作人员不作为乱作为等行为进行清理整治,政府机构被列入法院失信被执行人或其他“黑名单”的,必须及时修复信用,动态归零,政府失信事件整改到位率达到100%

牵头单位:发改局

责任单位:各联席会议成员单位

完成时限:20191231

18、推进社会中介机构信用管理。各行业主管部门建立中介专项信用档案与信用评价制度,强化监管与惩戒。研究制定加强社会中介机构信用管理的实施方案,着力通过信用监管规范社会中介机构服务行为,提升服务质量。

责任单位:发改局、各行业主管部门

完成时限:20191231

19、加强行业信用监管。建立并实施信用分级分类监管制度,各行业主管部门立足自身职能,建立行业信用记录或信用档案,相关信用信息及时在“信用寿光网站公示更新。建立相关行业公共信用综合评价工作机制。结合国家发展改革委开展的行业公共信用综合评价,将评价结果作为对企业开展分级分类监管的参考依据,按要求对差级企业进行整改约谈。

责任单位:各行业主管部门

完成时限:20191231

四、保障措施

20切实加强组织领导发改局要充分发挥统筹协调作用,科学研究信用建设工作推进方案,制定任务书、画好路线图、确定时间表,加大对各项工作统筹协调、督查督办力度。联席会议成员单位制定部门、本单位的信用体系建设工作实施方案,经发改局审核把关后,以部门单位正式文件印发实施。并成立相应的工作机构,明确分管负责人、业务科长和专门工作人员,组成强有力的工作班子。

责任单位:各联席会议成员单位

完成时限:20191031

21建立联席会议制度要建立联席会议制度,对信用建设过程中遇到的困难和问题及时召开联席会议协调解决,并形成会议纪要加快推进落实,对联席会议解决不了的问题及时报市政府常务会、市委常委会研究解决。

责任单位:发改局、人民银行寿光市支行

完成时限:长期坚持

22大力开展信用宣传。市委宣传部、发改局牵头,报社、电视台等单位全力配合,在寿光日报、电视台开辟专栏,大力宣传信用政策法规、信用知识和典型案例,形成多领域、广覆盖、常态化的宣传攻势。发改局牵头,各行业主管部门负责对各部门单位企业信用建设分管领导、具体工作人员进行专题辅导培训,熟练掌握信用建设的政策法规和工作流程。各联席会议成员单位要广泛开展诚信宣传“进机关、进企业、进学校、进社区、进村庄”等活动,并通过报纸、电视台、网站、微信公众号、公益广告和制作宣传展板、悬挂横幅、发放宣传彩页、组织培训、开展“行业诚信先进单位(个人)”评选表彰、诚信经营示范店创建等活动,全面提升对信用体系建设的认知度和知晓率,使诚信意识家喻户晓、深入人心

牵头单位:市委宣传部、发改局

责任单位:各联席会议成员单位

完成时限:长期坚持

23加大督查考核力度发改局牵头,重新修订2019年度考核办法,对各部门单位的信用建设推进情况进行跟踪监测评估,实行一月一通报,对成效突出的部门单位通报表扬,对推进不力、进展缓慢的通报批评,对不按照全市社会信用体系建设统一部署和要求开展工作、拒不报送信用信息的部门单位,由市领导进行约谈,对在信息归集、联合奖惩、信用应用等工作中有严重不作为、慢作为、乱作为等失职渎职行为的,由市纪委监委追究相关责任人责任。

牵头单位:市纪委监委、发改局

责任单位:各联席会议成员单位

完成时限:20191031

24、落实财政经费保障市财政要为全市公共信用信息平台建设、维护运营、示范工程建设、信用培训和相关业务开展等提供必要的经费保障。市公共信用信息平台建设要严格按照项目审批程序和权限报批,所需资金纳入政府预算,并加强经费预算管理。

责任单位:财政局、发改局

完成时限:长期坚持



主办单位:寿光市发展和改革局
技术支持:山东环球软件股份有限公司
您是第1位访客

信用寿光APP

信用寿光微信