您所在的位置:首页 / 政策法规 / 寿光政策 / 多措并举 坚决打赢蓝天保卫战
寿光政策

多措并举 坚决打赢蓝天保卫战

【文章作者: 寿光日报】【发布日期:2020-04-20 】【内容分类:寿光政策】【阅读次数:1

近日,记者从巨能特钢了解到,该企业投资1.3亿元建设的烧结机超低排放改造项目已经稳定运行近4个月。据测算,较投运之前,公司一年可削减颗粒物、二氧化硫、氮氧化物等污染物排放累计约2250吨,环境效益明显。据潍坊市生态环境局寿光分局党组成员刘建军介绍,今年我市又确定了387个大气污染治理项目,从能源结构调整、工业企业提标改造、监管能力建设等方面综合施治,坚决打赢蓝天保卫战。

“2020年是蓝天保卫战收官之年,任务重、压力大。为打赢蓝天保卫战,我们以空气质量改善为目标导向,积极谋划、自我加压,在钢铁行业超低排放改造、铸造企业转型升级、挥发性有机物治理等方面持续发力,持续推进污染减排。”潍坊市生态环境局寿光分局党组书记、局长聂义亭介绍说,截至3月底,我市空气质量优良天数达到64天,优良率70.3%,较去年同期提高了17个百分点;PM2.5、PM10、SO2、NO2和O3等各项污染物浓度也均呈现大幅改善趋势。

我市在大气污染深度治理上下功夫,对全市大气环境质量现状进行了全面分析。针对15个镇街区实际情况,一镇一策,制定了空气质量提升方案,并根据监测数据定期提出提升意见。梳理确定了钢铁行业超低排放改造、有机废气治理等39项重点工程纳入潍坊市“决胜2020”污染防治攻坚方案,瞄准特色产业集群治理、铸造行业转型升级等问题,突出重点、精准施治。“我们还将提升‘智慧环保’监管效能作为打好蓝天保卫战的重要抓手。”刘建军介绍说,我市计划在4月底前,完成600余家列入重污染天气应急减排清单企业生产线和治污设施智慧用电监管系统建设,实时监控企业治污设施运行以及重污染天气应急响应期间限停产措施落实情况。进一步梳理涉挥发性有机物的重点行业企业,扩大VOCs在线监测设施安装覆盖范围。

据聂义亭介绍,我市还全力在联防联控上求突破,依托生态环境委员会新设立的燃煤、工业、机动车、扬尘等专业委员会,强化环境保护“党政同责、一岗双责”,压紧压实大气污染防治镇街区属地管理责任和部门单位监管责任,瞄准燃煤、工业企业、机动车、建筑工地和道路施工工地等各类污染源,加强协同联动,形成齐抓共管合力。同时,在考核问责上出实招,将空气质量排名、道路积尘负荷、秸秆禁烧工作纳入对镇街区的年度考核,明确曝光、约谈、问责的条件,压实镇街区和部门单位工作责任,全力完成蓝天保卫战既定任务目标。


办公地址:寿光市商务小区2号楼368室   电话:
版权所有:寿光市发展和改革局   鲁ICP备05019725号
技术支持:山东环球软件股份有限公司
总浏览量:142342